工商登记前置审批事项目录

(含设立、变更、注销登记前置事项,共46项)
序号 项目名称 设定依据 实施部门
24 中资银行业金融机构及其分支机构设立审批,中资银行业金融机构及其分支机构变更、终止以及业务范围审批 《中华人民共和国银行业监督管理法》第十九条:未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。
《中华人民共和国商业银行法》第十六条:经批准设立的商业银行,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。
第十九条:商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。
《中华人民共和国银行业监督管理法》第十六条:国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。
《中华人民共和国商业银行法》第二十四条:商业银行有下列变更事项之一的,应当经国务院银行业监督管理机构批准。
第六十九条:商业银行因分立、合并或者出现公司章程规定的解散事由需要解散的,应当向国务院银行业监督管理机构提出申请,并附解散的理由和支付存款的本金和利息等债务清偿计划。经国务院银行业监督管理机构批准后解散。
银监会
25 非银行金融机构(分支机构)设立审批,非银行金融机构(分支机构)变更、终止以及业务范围审批 《中华人民共和国银行业监督管理法》第十九条:未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动。
《金融资产管理公司条例》第六条 金融资产管理公司由中国人民银行颁发《金融机构法人许可证》,并向工商行政管理部门依法办理登记。第七条 金融资产管理公司设立分支机构,须经财政部同意,并报中国人民银行批准,由中国人民银行颁发《金融机构营业许可证》,并向工商行政管理部门依法办理登记。
《中国银监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》第三条:银监会及其派出机构依照本办法和《中国银行业监督管理委员会行政许可实施程序规定》,对非银行金融机构实施行政许可。
第四条非银行金融机构以下事项须经银监会及其派出机构行政许可:机构设立,机构变更,机构终止,调整业务范围和增加业务品种,董事和高级管理人员任职资格,以及法律、行政法规规定和国务院决定的其他行政许可事项。
《中华人民共和国银行业监督管理法》第十六条:国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。
银监会
26 外国证券类机构设立驻华代表机构核准,外国证券类机构驻华代表机构名称变更核准 《国务院关于管理外国企业常驻代表机构的暂行规定》第二条:外国企业确有需要在中国设立常驻代表机构的,必须提出申请,经过批准,办理登记手续。
未经批准、登记的,不得开展常驻业务活动。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第392项:外国证券类机构设立驻华代表机构核准。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第393项:外国证券类机构驻华代表机构名称变更核准。
《国务院关于管理外国企业常驻代表机构的暂行规定》(国发〔1980〕272号)第七条:常驻代表机构要求变更机构名称……时,应当向原批准机构提出申请,获得批准后,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理变更登记手续。
证监会