工商登记前置审批事项目录

(含设立、变更、注销登记前置事项,共46项)
序号 项目名称 设定依据 实施部门
27 设立期货专门结算机构审批 《中华人民共和国期货交易管理条例》第八十六条:国务院期货监督管理机构可以批准设立期货专门结算机构,专门履行期货交易所的结算以及相关职责,并承担相应法律责任。 证监会
28 设立期货交易场所审批 《中华人民共和国期货交易管理条例》第六条:设立期货交易所,由国务院期货监督管理机构审批。 国务院或证监会
29 证券交易所设立审核、证券登记结算机构设立审批,证券登记结算机构解散审批 《中华人民共和国证券法》第一百零二条:证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。
第一百五十五条:证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。
设立证券登记结算机构必须经国务院证券监督管理机构批准。
第一百六十五条:证券登记结算机构申请解散,应当经国务院证券监督管理机构批准。
国务院(证券交易所设立审核、证券登记结算机构设立审批)、证监会(证券登记结算机构解散审批)
30 专属自保组织和相互保险组织设立审批,专属自保组织和相互保险组织合并、分立、变更、解散审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第409项:专属自保组织和相互保险组织设立、合并、分立、变更和解散审批。 保监会
31 保险公司及其分支机构设立审批,保险公司变更名称、变更注册资本、变更公司或者分支机构的营业场所、撤销分支机构、公司分立或者合并、修改公司章程、变更出资额占有限责任公司资本总额百分之五以上的股东,或者变更持有股份有限公司股份百分之五以上的股东及保险公司终止(解散、破产)审批 《中华人民共和国保险法》第六十七条:设立保险公司应当经国务院保险监督管理机构批准。
第七十四条:保险公司在中华人民共和国境内设立分支机构,应当经保险监督管理机构批准。
第八十四条:保险公司有下列情形之一的,应当经保险监督管理机构批准:(一)变更名称;(二)变更注册资本;(三)变更公司或者分支机构的营业场所;(四)撤销分支机构;(五)公司分立或者合并;(六)修改公司章程;(七)变更出资额占有限责任公司资本总额百分之五以上的股东,或者变更持有股份有限公司股份百分之五以上的股东;(八)国务院保险监督管理机构规定的其他情形。
第八十九条:保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。
第九十条:保险公司有《中华人民共和国企业破产法》第二条规定情形的,经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算;国务院保险监督管理机构也可以依法向人民法院申请对该保险公司进行重整或者破产清算。
保监会
32 外国保险机构驻华代表机构设立审批,外国保险机构驻华代表机构重大事项变更审批 《中华人民共和国保险法》第六十七条:设立保险公司应当经国务院保险监督管理机构批准。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第429项外国保险机构驻华代表机构设立及重大事项变更审批。
《国务院关于管理外国企业常驻代表机构的暂行规定》(国发〔1980〕272号)第五条:外国企业设立常驻代表机构的申请获得批准后,应当在批准之日起的三十天内,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理登记手续。
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第429项:外国保险机构驻华代表机构设立及重大事项变更审批。 
保监会